إن الصحابة من جملة ما بايعوا عليه الرسول صلى الله عليه وسلم أن لا يسألوا الناس شيئاً فكيف فعل ذلك أبو قتادة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الصحابة ... الصحابة السوط والقوس ؟

الشيخ : ويش تقولون ؟ يقول أن الصحابة من جملة ما بايعوا الرسول صلى الله عليه وسلم ألا يسألوا الناس فكان الإنسان منهم يسقط السوط من على راحلته فينزل فيأخذه ولا يقول ناولوني إياه ؟
الطالب : ... لو نزل يهرب الصيد ، للحاجة ما هو في الحال العادية ينزل ...

الشيخ : لكن يقولون يسقط سوط أحدنا فلا نطلب أن يعطينا إياه ، أي يعني هذا الحقيقة المصلحة لهم جميعا هذا مو لمصلحته الخاصة هذا هو الجمع الواضح