ورد في مسند الإمام أحمد أن رجلاً أتى النبي صلى الله عليه وسلم ليبايعه على ألا يصلي إلا صلاتين فبايعه النبي صلى الله عليه وسلم فما توجيه الحديث .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد في مسند الإمام أحمد "أن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم ليبايعه على ألا يصلي إلا صلاتين فبايعه النبي صلى الله عليه وسلم" يقول محقق الكتاب إسناده جيد نود توجيه الحديث .

الشيخ : هذا بارك الله فيك اختلف العلماء في صحته وضعفه فأما من قال إنه ضعيف فقد كفانا همه
وأما من قال إنه جيد أو حسن فوجهه أن النبي صلى الله عليه وسلم قيل له في ذلك لكن في حديث آخر قال: "إنهم إذا أسلموا صلوا" فقبل منه هذا لأنه يعلم أنه إذا أسلم حقيقة فسوف يصلي

السائل : وهل يقال لمن كان في زماننا هذا من أراد أن يدخل الإسلام ...

الشيخ : قد أتوقف في هذا لأن الرسول عليه الصلاة والسلام لما قال: "إذا أسلم فسيصلي" قد يكون هذا من علم الغيب الذي أطلع الله رسوله عليه أما نحن فلا ولذلك أمر النبي معاذاً أن يدعوهم إلى خمس صلوات فإن هم أجابوك لذلك فأعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة، وهذا يدل على أنه لابد أن نقول خمس صلوات