بعض الناس يقول منقولة يعني لا تردها فهل يجوز ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : منقولة هذه يقول مثلا يعطي لحم يقول منقولة

الشيخ : منقولة ، ويش معنى منقولة ؟

السائل : يعني يقطع لحمة يعطيها ... منقولة

الشيخ : ويش معنى منقولة ؟ لا لا منقولة يعني فضلة يعني ولا إيش ؟

السائل : هذي إكرام يعني يكون

الشيخ : الذي يقولها المعطي ولا المعطى ؟

السائل : المعطي يقول للمعطى له

الشيخ : منقولة يقول خذ هذه منقولة خذ هذه منقولة ، هاه ؟ أي يعني لا تردها ، لا ما ينبغي أنه يلزمه الحقيقة لأن بعض الناس ربما يكره أنه يكرّم إلى هذه الغاية ويقول أنا ويش فضلي عليهم وبعض الناس ربما يكره نفس الشخص هذا مثلا يشوفه يدخل يده بفمه عند أكل اللحم يكون في يده لعاب ثم يأخذ اللحم له ويحطها بحافته يكره هذا وهو يقول منقولة إي المهم أن هذا يمكن يقع أو هو يظن أن هذا الرجل مثلا فيه مرض ولا يأكل هذا ، يتكره أنه يعطيه إنما هي بدون سبب فالأفضل اتباع ما كان الرسول صلى الله عليه وسلم أقر فيه أنس بن مالك رضي الله عنه ، أي نعم