في حديث أبي هريرة في قوله كنت أستقرئ بالآية وهي معي كي ينقلب بي هذا يظهر أنه طلب للعلم بقصد شيء من الدنيا بحالة الإطرار؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث أبي هريرة في قوله : كنت أتستقرأ الآية وهي معي كي ينقلبوا بي هذا ما يظهر أنه طلب للعلم بقصد شيء من الدنيا في حالة الإضطرار ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : طلب العلم لدفع ضرر دنيوي وهو الجوع كما قال في الحديث الأول يعني أتى ... على وجهه من شدة الجوع فما يستشهد بهذا مثلا الإنسان الذي يريد على الشهادة لا للعلم لكن لكي يتمكن مثلا من التدريس وإن كان أصل طلبه العلم شرعي لكن لو خير بين أن يدرس دراسة شريعة وبين لا ما درس دراسة في الجامعة ؟

الشيخ : هو لا يريد طلب العلم لأن الرجل عالم لكن يريد كأنه من عادتهم أو نحو ذلك أنهم إذا استقرأهم أحد يذهب به إلى البيت ليقرأه في بيته هو ما أراد طلب العلم لأنه عالم بذلك وقد أقسم فيما سبق يعلم من عمر بن الخطاب أكثر مما يعلم هو وأما نية الشهادة في طلب العلم من أجل أن يدرس فهذا إرادة خير مو إرادة دنيا لأنه أصبح الآن الشهادة لها أثر في تمكين الإنسان من التدريس لو يكون الإنسان مثل ابن تيمية وهو ما معه الشهادة ما مكن أن يدرس ما أدري لو يجي أحمد بن تيمية يقول أنا أبيكم تأذنون لي أدرس في الابتدائي يمكن يقولون له ما معك شهادة ما نقبل
الطالب : ...

الشيخ : هههه نعم صحيح هذا فوق الجامعة رحمه الله ، لكن القصد أصبح الآن المسألة مبنية على الشهادة فإذا قال إنسان أنا أريد نيل الشهادة من أجل أن أتمكن من التدريس ونفع الخلق أو أن أكون في مكان أنفع الناس به هذا نيته طيبة

السائل : ... ما يدخل ...

الشيخ : لا ما يدخل ، ما يدخل ، نعم

السائل : ...

الشيخ : كيف ذلك ؟

السائل : ...

الشيخ : إي لكن ما دخلناه ولو دخل وبعد ما دخل قال تأذن له يبقى ولا يروح ؟ إي ضعيف شوي ، نعم شاكر