بالنسبة لمعامل اليهود هل هي على إطلاقها أم يسأل عنه مثل أن يبيع أرض لليهودي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جواز معاملة اليهود هل هذه على إطلاقها أو عند التعامل تسأل عنه

الشيخ : عن إيش ؟

السائل : عن صفة المعاملة هذه بين المسلم وبين اليهودي

الشيخ : لا بد أن تكون جارية على الشرع

السائل : بغض النظر طبعا قد تكون بيع أراضي مثلا هل يجوز المسلم يبيع أرضه على اليهودي

الشيخ : لا لا جواز معاملة اليهود لكن إذا كان يترتب عليها شيء نحن ذكرنا قاعدة من قبل كل ما كان مباحا فإنه يمكن أن تعتريه إيش؟ الأحكام الخمسة حسب ما يوصل إليه أجل نقول يمكن أن نعامل اليهود بشراء الخمر أو بيع الخمر عليه ؟ لا يمكن ، نعم