هل يأكل صاحب البيت مع ضيوفه أم يأكل بعدهم كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما فيه دليل على أن المضيف لا يأكل مع ضيوفه ... إذا ما كان في داعي أنه يأكل إلا إذا ... لأن النبي صلى الله عليه وسلم ... ؟

الشيخ : إي نعم فيه دليل على ما كان عليه الرسول صلى الله عليه وسلم من حسن خلق ، عادته أنه يكون بعد أصحابه حتى في السفر والرحل وأما أكل صاحب البيت مع ضيفانه فهذا يرجع إلى العادة إذا جرت العادة بأن أكله معهم أكرم لهم وأطيب وآنس أكل وإن كان الأمر بالعكس لم يأكل ، نعم