الأكل باليمين
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12879 )
س: فضيلة الشيخ: ورد عن المصطفى - صلى الله عليه وسلم - وهو يعلم غلامًا أنه قال: يا غلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك أو كما قال - صلى الله عليه وسلم -، ووردت في حديث الوضوء، والله أعلم بسملة أم اللفظ بها كاملة: بسم الله الرحمن الرحيم؟ أفيدونا أثابكم الله.
ج: هدي النبي - صلى الله عليه وسلم - عند ابتداء الأكل من الطعام أن يقول: (بسم الله) لما ثبت من حديث عمرو بن سلمة قال: كنت غلامًا في حجر النبي - صلى الله عليه وسلم -، وكانت يدي تطيش في الصحفة، فقال لي: يا غلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.