الأدب في السلام وأن القيام خلاف الشرع.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وبيعرف رأي ابن بطة بأنه بيكره القيام أشد الكراهة.

السائل : أيوه.

الشيخ : فراح معتذر له ببيتين شعر ، قال
لا تلمني على القيام فحقي *** حين تبدوا أن لا أمل القيام
أنت من أكرم البرية عندي *** ومن الحق أن أجل الكرام
ابن بطة عالم لكن ما هو شاعر لكن معه صديقه الشاعر يعرف أفكاره وأراءه تمامًا فقال له أجبه عني، فقال له
أنت إن كنت لا عدمتك *** ترعى لي حق وتظهر الإعظام
فلك الفضل في التقدم والعلم *** ولسنا نريد منك احتشامًا
فأعطني الأن من قيامك هذا *** أولًا فسأجزيك بالقيام قيام
وأنا كاره لذلك جدًا *** إن فيه تملقًا وأثامًا
لا تكلف أخاك أن يتلقاك *** بما يستحل فيه الحرام
وإذا صحّت الضمائر منا *** اكتفينا أن نتعب الأجسام
كلنا واثقٌ بود أخيه *** ففيما انزعاجنا وعلام
هذا هو أدب الإسلام ولذلك إذا كنا ما نستطيع أن ننشر هذا الأدب بين عامة الناس فعلى الأقل بين خاصة الناس، الأحباب والإخوان مع بعضهم البعض، على الأقل يعني.

السائل : … لمّا بيدخل واحد الأن ما بيقوم معروفة لكن المشكل المجتمع الخاطئ هذا.

الشيخ : عفوًا ما هو بس المجتمع يا أستاذ المشكلة كمان العواطف لأنه أنا دخلت عليك وبدك تقوم لي، أي أنا أخ من إخوانكم ليش حتى ... .

السائل : صاحب البيت أستاذ ما يحق له القيام؟

الشيخ : صاحب بيقوم للاستقبال ما بيقوم على الطريقة الأوتوماتيكية.

السائل : ... الإستقبال.

الشيخ : أي نعم وهذا، صاحب البيت ... .

السائل : ... .

الشيخ : هذه في ترجمته بس ما أدري على الضبط في أي كتاب إلا أنه هناك رسالة بل رسائل، مجموعة رسائل مطبوعة.

السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
سائل آخر : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : السلام عليكم.

الشيخ : أهلين عليكم السلام، كيف حالك؟ ... .

السائل : أستاذ … وقوع الطلاق البدعي في، سألتك من مدة.
سائل آخر : تفضل لهون لتسلم على الشيخ يعني.

الشيخ : عفوا ... .
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
أهلا مرحبا، بدون تقبيل لا، لأنه التقبيل ما ورد، تفضل، تفضل لهون.
مرحبا كيف حالك، إن شاء الله أنت بخير.
فهناك في مجموعة رسائل اسمها "من كنوز السنة".
العيد عباسي : ... .

الشيخ : لا مش أنا، هذيك مجموعة الرسائل ما فيها "من كنوز السنة" هاي عنوانها فوق "من كنوز السنة" طباعة أنصار السنة المحمدية في القاهرة بها العنوان هذا، فهذه تجتمع عدة رسائل منها رسالة كتاب "الحيل" لابن بطة هذا، فهو ترجم لابن بطة وجاب القصة اللي رويتها لكم.
العيد عباسي : يستشهدون على قضية ترك القيام ... بيقولوا أنه ... .

الشيخ : أي نعم.
العيد عباسي : ... .

الشيخ : أي نعم.
العيد عباسي : ... .

الشيخ : لا ما له نص ... في كتب العلماء.
الشيخ يرد السلام.

الشيخ : في كتب العلماء ما وجدنا القصة هذه، لأن في الكتب اللي مثل نزهة … وأمثالها ما تروي ما هب ودب.
العيد عباسي : حتى في كتب الحديث يعني الإسناد … كانوا.

الشيخ : ما فيه أي شيء.
الشيخ يرد السلام.

السائل : إذا … وجد بريز بدك تسمح لنا بالمسجلة، بالتسجيل … وجد مكان من موضع اثنين.
إيه هو ماشي.

الشيخ : مرحبا.
سائل آخر : انتهيتم؟