هل يجوز للفلاح أن يحرق الأرض بعد انتهاء الموسم من أجل أن يتخلص من الحشائش الضارة مع ما فيها من الدواب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض المزارع عنده رشاشة عندما ينتهي من الزرع يحرقه وهو مسافة كبيرة الزرع وفيه من الدواب؟

الشيخ : لماذا أحرقه؟

السائل : يحرقه ليتخلص من بعض الشجر

الشيخ : وبعض الحشائش والنوابت.

السائل : إي

الشيخ : هذا لا بأس به، يعني: بعض الفلاحين إذا انتهى الموسم أحرق الأرض بما فيها من الأشجار والنوابت، يقول: من أجل أن يقضي على الحشائش الضارة وهذا لا بأس به، فقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه أحرق نخل بني النضير، مع أن النخل لا تخلو من أفراخ طيور أو غيرها، فهل هذا الرجل أحرقها ليقتل ما فيها من الحشرات؟ لا ، أحرقها ليتخلص مما يؤذيه من الحشائش والنوابت، وهذا ما قصده، فلا بأس به.
ويجب أن تعلم الفرق بين المقصود وبين التابع، مثلاً في القتال: لا يجوز أن نقتل الصغار، ولا ان نقتل النساء، ولا نقتل الشيوخ، لكن لو اضطررنا أن نرمي هذه القرية بالمدافع فسوف تقتل النساء والأطفال والشيوخ، ولكن هذا يكون تبعاً.