ما رأيكم فيمن يسقط خلافة عثمان ويقول إن خلافة علي إمتداد طبيعي لخلافة الشيخين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا بارك الله فيكم ، ما رأيكم فيمن يُسقط خلافة عثمان رضي الله عنه ويقول: إن خلافة امتداد طبيعي لخلافة الشيخين قبله؟

الشيخ : هذا أهون من الذي يقول: إن خلافة علي امتداد لسيرة الرسول عليه الصلاة والسلام، ويقول الإمام أحمد رحمه الله: " إن الذي يطعن في خلافة واحدٍ من الأربعة أضل من حمار أهله ".
كيف يتفق المسلمون على خلافة عثمان ويبايعه علي رضي الله عنه بدون إكراه، ونقول: إن خلافته ساقطة، هذا في الحقيقة أن الذي يطعن فيه قد أزرى بالمهاجرين والأنصار، وعاب المهاجرين والأنصار.