كيف يرد على من يقول أنه لا يجوز تكفير من قال لا إله إلا الله ولو أتى بما يناقضها لقوله صلى الله عليه وسلم ( من قال لا إله إلا الله خالصا من قلبه دخل الجنة ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك
كثير من الناس يقول: أنتم تقولون: لا يجوز تكفير من يقول: لا إله إلا الله وهو يعمل ما يناقضها، ويستدلون بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: من قال: لا إله إلا الله خالصاً من قلبه دخل الجنة فكيف يرد عليهم هذا يا شيخ؟

الشيخ : يرد عليهم بنفس الحديث ، الحديث يرد عليهم من قال: لا إله إلا الله خالصاً من قلبه أتظن أحداً يقول: لا إله إلا الله خالصاً من قلبه ولا يعبد الله؟! لأن معنى لا إله إلا الله يعني: لا معبود حق إلا الله، فهل يمكن أن يكون الرجل يقول: لا إله إلا الله خالصاً من قلبه ولا يصلي، وهو يعلم أن ترك الصلاة كفر؟ هذا لا يمكن، فالحديث يرد عليهم.
وإلا لكان المنافقون إيش؟ لكانوا ما يدخلوا النار، لأنهم يقولون: لا إله إلا الله، فإذا كان النبي صلى الله عليه وسلم قيده بهذا فإنا نقول: لا يمكن لإنسان يقول: لا إله إلا الله خالصاً من قلبه إلا ويصلي نعم.

السائل : ...

الشيخ : اختلط الحابل بالنبل