ما رأيكم فيما يقوله بعض العوام " منذ جائنا فلان جائنا المطر " فهل هذا من الألفاظ الشركية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ في لفظة شركية يعني منتشرة مثل يقول مثلاً: من يوم جاني فلان المطر جاء هذه هل تعتبر شرك أكبر أو شرك أصغر ؟

الشيخ : نعم يقول : إن بعض الناس إذا جاء المطر وصادف مجيء المطر مجيء شخص آخر قال : لما جاءنا جاء المطر فجعل مجيء الرجل سبباً للمطر وهذا كذب وما أدراه أن الله أنزل المطر من أجله ؟ فهذا قال على الله بلا علم وفي هذا نوع من الشرك لأنه أضاف الشيء إلى سبب غير معلوم فعليه أن يتوب إلى الله ولا يعود .

السائل : طيب يا شيخ شرك أكبر أو أصغر ؟

الشيخ : لا ما يكون شرك أكبر ليس بأكبر لأنه لم يقل : هذا الرجل هو الذي جاء بالمطر .