ما هو التفصيل في إخراج زكاة التمر إذا اختلفت الأنواع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله، في فتوى لكم هنا في زكاة التمور عندما سئلتم : ألا يخرج زكاة كل نوع منه ؟ قلتم : المشهور مذهب الحنابلة إخراج زكاة كل نوع ولو شق ذلك والصواب : أنه مع المشقة يؤخذ من النوع الوسط إذا تساوت الأنواع هنا الكلام مفهوم لكن ما المقصود بقولكم : وإلا فينظر إلى القيمة ويؤخذ من أحد الأنواع بقدر القيمة إيش المقصود بالقيمة نقيم ماذا؟

الشيخ : قيمة النخل كله .

السائل : التمور جميعا .

الشيخ : التمور جميعاً ويقال مثلا : قيمة الوسط كذا وكذا يؤخذ من قيمة الوسط .

السائل : يعني نفرض مثلا سبعين كيلو سكري وخمسمائة كيلو مثلا نوع ردي ما هو ردي يعني وسط وألف كيلو مثلا نوع ردي .

الشيخ : طيب .

السائل : كيف الآن نقيم ؟

الشيخ : نقدر ويش القيمة مثلاً إذا قالوا السكري نصف القيمة والثاني ثلث القيمة والثالث سدس القيمة نضم بعضها إلى بعض ونخرج إما نصف العشر أو العشر حسب الواجب .

السائل : من الوسط .

الشيخ : من الوسط وإذا شئت شيئاً آخر فقدر القيمة عموماً قدر القيمة عموما ثم أخرج من القيمة نصف العشر أو العشر وهذا سهل .

السائل : من القيمة كلها ؟

الشيخ : من القيمة كلها .

السائل : نخرجها قيمة ولا نخرجها تمر ؟

الشيخ : لا إن أردت أن تخرجها تمر فانظر إلى الوسط وإن أردت فيها دراهم وهو الذي نراه أولى في الوقت الحاضر لأن الناس يحبون الدراهم أكثر من التمر فأخرج من الدراهم نعم .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : نعم .