من تعارض له درسان أيهما يقدم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظك الله مثلا لو هناك درسان من الدروس العلمية وافتتح درس جديد هو مستمر في الدرس الأول ولكن افتتح درس جديد والآن هو يخشى مثلا لو استمر في الدرس الأول أن الدرس الثاني يفوته ولا ينعاد مثلا شرحه أو مثلاً في الوقت وما يستطيع يحضر الاثنين لتعارض الوقت معه أو لانشغاله بالمذاكرة ماذا يفعل ؟

الشيخ : هذه ما هي مسألة دينية هذه مسألة عملية كل إنسان يعرف كيف يتصرف والآن والحمد لله الذي يفوت على الإنسان يمكن تداركه بالتسجيلات أكثر الدروس والحمد لله تسجل الآن عندي وعند غيري .

السائل : لكن يا شيخ يعني مثلا الحضور قد يكون يعني ... ؟

الشيخ : لا شك أن الحضور أقوى ما فيه إشكال لكن إذا كان عنده الآن تعارض عنده درسان وهما في الأهمية واحد والمدرسان كلاهما متكافئان يعني ليس أحدهما أعلم من الآخر أما إذا كان أحدهما أعلم من الآخر فليذهب إلى الأعلم لأنه أفيد في الغالب فهذا الذي أقوله ممكن تخلي واحد يسجل لك ويحتفظ بالشريط .