حلف على زوجته ألا تدرس ولا تدرس وتراجع عن ذلك
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16889 )
س: إنني حلفت بأن لا تَدْرُس زوجتي ولا تُدَرِّس أيضا، ونيتي إذا دَرَست أو دَرَّست تطلق، والآن رضيت بأن تدرس زوجتي أو تدرس، فماذا علي حتى أمكنها من ذلك قبل أن أسمح
لها بالتدريس أو الدراسة؟ أفتونا مأجورين حفظكم الله.

ج: إذا كان يمينك مقرونا بشرط بأن قلت لزوجتك. والله إن درَست أو درَّست فأنت طالق، ثم حنثت في يمينك بأن درَست أو درَّست- وقع طلقة واحدة، ولك مراجعتها في العدة إذا لم تكن هذه هي الطلقة الثالثة، وإن كانت العدة انتهت فلك أن تعود إليها بعقد ومهر جديدين، إن لم تكن هذه هي الطلقة الثالثة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.