إمام مسجد وكل شخصاً على مسجده لمدة شهر هل يعطيه مع المكافئة أجرة البيت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ إذا كان الشخص إماما لمسجد .

الشيخ : إذا .

السائل : إذا كان الشخص إمام لمسجد ووكل على هذا المسجد شهراً كاملا .

الشيخ : وكل .

السائل : وكل على هذا المسجد من يصلي به شهراً كامل وهو ذهب وكان للمسجد بيت .

الشيخ : وكان للمسجد .

السائل : بيتا فالعرف أنه يعطي مكافئة الشهر هذا للذي وكله لكن طيب البيت هذا هل يخرج منه شيئاً أو ؟

الشيخ : أولا : بارك الله فيك لا نرى جواز تغيب الإمام عن الإمامة لمدة شهر إلا لشيء ضروري كمرض مثلاً لأنه من أين يأخذ المكافأة ؟

السائل : من بيت المال .

الشيخ : من بيت المال الذي فيه الحق لكل واحد حتى العجوز في بيتها لها حق فكونه يأخذ على شيء لم يقم به ما يجوز أبداً وكونه ينوب واحد ما يكفي لكن إذا دعت الضرورة إلى هذا مثلاً إما لمرض أو لصحبة مريض لا بد من صحبته إياه فإنه إن شاء أعطاه مكافأة الشهر أو أكثر أو أقل أو ما أعطاه شيء حسب ما يرضي صاحبه ولكنه لا يضع في هذا المسجد إلا من يرضاه الجيران أهل المسجد إلا ما يرضاه أهل المسجد فهمت؟ نعم .

السائل : والبيت يا شيخ يدفع عنه الإيجار يعني ؟

الشيخ : أبداً ما يدفع عنه إيجار ولا شيء لأن النائب هذا راض بأي شيء يعطيه إياه .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : نعم .