ما نصيحتكم لمن يضيع أوقاته في لعب الورق والنظر إلى الدشوش وغيرها من المحرمات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : يوجد عندنا مجموعة من الشباب يسكنون في البيوت القديمة الخربة مجموعة من الشباب يسكنون في البيوت الخربة القديمة وبعد زيارة مجموعة من هؤلاء الشباب وجدنا عندهم مجموعة من المنكرات وهذه وللأسف الشديد ظاهرة قد تفشت في كثير من البلدان والمجتمعات وجدنا مجموعة من هؤلاء الشباب يجلسون عند الدشوش والبعض منهم يلعب بالورق يعني في عموم الكلام أنهم يشغلون أوقاتهم فيما لا فائدة فيه وبعد زيارتهم تمنوا أن يسمعوا منكم كلاما حول هذا الموضوع ونصيحة ولعلنا من خلال ذلك أن نوصل هذا الشريط إليهم لعلهم إن شاء الله أن يكون هذا الشريط سببا في هدايتهم وجزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : أولا : لماذا اختاروا هذه البيوت الخربة القديمة ؟

السائل : حتى يكونوا شيخ بعيدين عن الأحياء الجديدة وعن الناس وعن كذا .

الشيخ : يعني في أطراف البلاد .

السائل : وأقل أجرة .

الشيخ : أي في أطراف البلاد ؟

السائل : نعم بيوتنا التي كنا نسكن فيها قديما أجدادنا وكذا أتوا إليها مرة أخرى .

الشيخ : يعني داخل البلد .

السائل : داخل البلد .

الشيخ : طيب أما الجواب عما ذكرت : فالحقيقة أن الشباب مع الأسف الشديد أصبح في فراغ في فراغ تام وتعرف أن الفراغ من أعظم ما يكون سببا للفساد كما قال الشاعر الحكيم :
" إن الشباب والفراغ والجدة *** مفسدة للمرء أي مفسدة "
فالذي ينبغي لهؤلاء الشباب أن يغتنموا أوقات شبابهم فيما يرضي الله عز وجل إما بطلب علم أو مذاكرة فيما بينهم أو قراءة التفسير أو الحديث أو ما ينفع من الكتب المؤلفة وأن يتجنبوا القيل والقال والغيبة والكلام البذيء ووصف النساء وما أشبه ذلك وعليهم أيضا أن يتجنبوا هذه المغريات التي تنشر في الفيديو أو في الدشوش أو في التلفزيون لأنها والله السم النقاع الذي يفتك بخلق المرء أولاً ثم بعقيدته ثانياً لأنه إذا فسد الخُلق فسد كل شيء ولهذا قال الله تعالى : وَلا تَقْرَبُوا الزِّنَى إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلاً يعني منهج سيء لا لمجرد الزنا ونيل الشهوة فقط بل لأنه يُحدث في قلب المرء انصرافا عن الله تبارك وتعالى واتجاهاً إلى أسباب سخطه وغضبه فنصيحتي لهؤلاء الشباب ألا يذهبوا شبابهم في مثل هذه الأمور المحرمة وأن يفكر كل واحد منهم ساعة من الزمن لماذا خُلقت ؟ وهل الدنيا مجرد لذات وشهوات ؟ ثم ليقس نفسه حتى يعرف أن قلبه في وحشة وأن هذا السرور بهذا اللهو ما هو إلا سرور بدني ظاهري فقط لكن سرور القلب بذكر الله تعالى ومحبته وخوفه ورجائه هذا هو السرور الحقيقي فليفكر ثم عليه أي على هذا الشاب أن يتجنب مثل هؤلاء الصحاب فإن هؤلاء الصحاب كما وصفهم النبي صلى الله عليه وسلم جلساء السوء : ومثل جليس السوء كنافخ الكير إما أن يحرق ثيابك وإما أن تجد منه رائحة كريهة فعلى الغيورين على أنفسهم الناصحين لها أن يتجنبوا مصاحبة هؤلاء الأشرار ونسأل الله السلامة ثم على أهليهم من أب أو أخ كبير أو عم ملاحظتهم والتعرف على أحوالهم ومنعهم من خلطاء السوء لأن كل رجل راع في أهله ومسؤول عن رعيته نعم .

السائل : شيخ عفواً لو يقترح على ولاة الأمر وفقهم الله في هذه البلاد ألا يؤجر هؤلاء إلا بموافقة ولي الأمر لأن يلاحظ .

الشيخ : ولي أمرهم ولا ولي الأمر العام ؟

السائل : ولي الأمر في البلد .

الشيخ : أي لكن الأمر العام ولا وليهم ؟

السائل : لا ولي الأمر العام قصدي لا يؤجر حتى يوافق ولي الأمر على هذا الشاب لأن يا شيخ الغالب من يؤجر الآن أعمارهم خمس عشرة سنة وعشرون صغيرين في السن .

الشيخ : لا شك أن هذا يعني من أسباب درء هذه المفسدة وطريق سليم لمنعها نعم بعده .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : عندي سؤال يا شيخ عندي سؤال .

الشيخ : على اليمين .