هل لعب الورق يجوز ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لعبة البلوت تعرفها ؟

الشيخ : الشدة ، اللي فيها صورة الخوري والبنت .

السائل : أيوه. نسأل عن حكمها ؟

الشيخ : طبعًا لا يجوز ، حكمها لا يجوز .

السائل : حكمها التحريم والا ؟

الشيخ : التحريم ، لأنه أولاً هي لعبة الكفار ، وثانيًا : فيها صور .

السائل : لحظة لحظة تعال .هذا خالي ويبغي قطعها على حكمها

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ... .

السائل : فالسؤال عن الورقة لعبة البلوت.

الشيخ : سألناه عن ابنه وباركنا له في لحيته ، ودعونا الله أن يبارك له فيها أيضًا أما اللعبة الشدة فهذا بلا شك حرام لأسباب كثيرة .

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام أهلا ... كيف حالك

السائل : الحمد لله

الشيخ : طيب الله يبارك فيك أحمد الله إليك

السائل : نحبك في الله

الشيخ : أحبك الله للذي أحببتني له

السائل : ... .

الشيخ : بارك الله فيك

السائل : معي زملاء كثير ينشدون عنك

الشيخ : ما شاء الله كيف حالك

السائل : بخير

الشيخ : طيب الحمد لله

السائل : كيف انت

الشيخ : أعانكم الله

السائل : ادعو لنا

الشيخ : أعانكم الله

السائل : مقبول

الشيخ : الله يبارك فيك أهلا ومرحبا هذا ابنه وهذا صهره .

السائل : ما شاء الله تشرفونا إن شاء الله بالزيارة للقصيم

الشيخ : ان شاء الله

السائل : بعد الحج هذا

الشيخ : إن شاء الله مرة أخرى بعد الحج صعب جدا لكن إن شاء الله في زيارة أخرى

السائل : ... .

الشيخ : الله يبارك فيك

السائل : نحبكم في الله

الشيخ : أحبكم الله جزاكم الله خيرا

السائل : نقرأ كثيرا ... .

الشيخ : شكرا شكرا بارك الله فيك

السائل : الله يحفظنا وإياكم

الشيخ : أهلا اللعب بالشدة حرام من وجوه : الوجه الأول : أنها من بدع النصارى ، ولعلك تعلم قول الرسول صلى الله عليه وسلم : هدينا خالف هدي المشركين ، الحديث الثاني : من تشبه بقومٍ فهو منهم . الوجه الثاني أو السبب الثاني في التحريم : هو أنه فيها صوَّر ، والصور إذا كانت في مكان لا تدخله الملائكة لقوله صلى الله عليه وسلم : لا تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة أو كلب . وثالثًا وأخيرًا : أن بعض الصور فيها تُمثل النصرانية ، ففيما يتعلق بالخوري مثلا صورة الخوري ، والخوري يمثل الإشراك بالله ، كما قال ربنا في القرآن : لقد كفر الذين قالوا إن الله ثالث ثلاثة وكذلك صورة البنت ، وإن كانت هي صورة مثلاً يدوية ، لكن تمثل صورة بنت كافرة ، فلو أن سببًا واحدًا من هذه الأسباب ولم يكن هناك سبب آخر ، كان يكفي للمنع من اللعب بهذا الورق ، فكيف وقد اجتمعت باللعب بها هذه الأسباب كلها ؟ لذلك ينبغي للمسلم أن ينتهي من اللعب بها . يأتي أخيرًا - وإن كان هذا ليس شرطًا أن يقع ولكنه قد يقع - : حينما يتلاعب الناس بهذه الأوراق لا يكون هناك قمار أنا أقول هذا ، لكن مع الزمن قد الشيطان يلعب بعقلهم ويوسوس لهم أن يتعاطوا القمار ، فيكون بدءَ اللعب بهذه الأوراق بدون قمار ذريعة وسبب للعب بها بالقمار ولذلك يقولون عندنا في الشام : " ابعد عن الشر وغن له " .

السائل : جزاك الله خيرا .الغناء حرام يا شيخ أم لا ؟

الشيخ : لا هذا غناء مُباح ، لأنه ... .

السائل : نضيف فائدة حتى تجمعها لهذه الأسباب في أثناء اللعبة ، لا يخرج اللاعبين إلا وقلوبهم متشاحنة فيما بينهم .

الشيخ : نعم البغضاء يعني .

السائل : وقد يتضاربون وقد يضرب بعضهم بعضًا بالورق .

الشيخ : هذا إذا كان هذا سبب آخر ، وحينئذٍ يلحق اللعب بهذا الورق بالخمر ، لماذا ؟ لأن الآية تقول : إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ هذا هنا إذا وقفت اللعبة بدون قمار ، قلنا قد يوصل إلى إيش؟ الميسر ، لكن مع ذلك ما في ميسر ، فهل توصل هذه اللعبة إلى البغضاء ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا يجب الابتعاد عنها قولاً واحدًا .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياكم

السائل : أنا من الخرج

الشيخ : نحن جئناها عندك خبر

السائل : عندي خبر وقابلتك هناك وسرني كثيرا

الشيخ : قابلتني

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : أهلا أهلا

السائل : عندي بعض الكلام يا أخي ، يا والدي .

الشيخ : جزاك الله خيرا .