هل يجوز توكيل الوالد ولده في الآذان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
بالنسبة لشخص إذا كلفه أبوه بالأذان نيابة عنه سواء كان وهو حاضر أو مسافراً هل الشخص يطيع أباه في الأذان أم أنه يجعل أبوه يؤذن عن نفسه ؟

الشيخ : إذا كان لعذر لا بأس أما إذا كان لغير عذر وصار الأب يعني يذهب ويروح ويجيء ويستريح في بيته ولا يؤذن وكلف الابن فلا بد من إبلاغ الجهات المسؤولة .

السائل : نفس الشخص ؟

الشيخ : أقول : لا بد أن يبلغ يقول : أنا الآن وكلت ابني يؤذن عني كل الخمسة كل الخمسة فإذا أذن له فلا بأس .

السائل : هذا طالب جاء إلي وسألني هذا السؤال .

الشيخ : ها .

السائل : هذا طالب جاء إلي يسألني هذا السؤال قال : أؤذن عن أبي ولا لا ؟

الشيخ : قل له هذا الكلام قل إن كان لعذر مثل بوه مريض وبوه نوم شديد وبوه طالع للبر ومسافر لا بأس به هذا ما فيه إشكال أما أن يجعله دائما يؤذن عنه فلا بد من استئذان ولاة الأمور .

السائل : وإذا كان أحياناً ؟

الشيخ : إذا كان أحيانا لا بأس به نعم .