إذا كان الإنسان قادر ببدنه عاجز بماله هل عليه حج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال يا فضيلة الشيخ إذا كان الإنسان قادر ببدنه عاجز بماله يجب عليه الحج ؟

الشيخ : نعم .

السائل : مثل يكون هنا ما عنده مال كيف يذهب لمكة ؟

الشيخ : ما ذكرنا أنه يذهب من القصيم إلى مكة قادر بالبدن لو كان مثلا من أهل جدة قادر يمشي من جدة إلى مكة أو من أهل مكة نفسها وقادر على أن يخرج إلى المشاعر يجب عليه لأن الله قال : مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وأطلق نعم اليمين اليسار .