إذا كانت الآية (( يخرج من بين الصلب والترائب )) خاصة بالرجل فكيف الجمع مع الحديث ( إذا سبق ماء المرأة جاء الشبه ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ في ترجيحكم في قول الله سبحانه وتعالى في التفسير : يَخْرُجُ مِنْ بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ قلتم : إنها تختص بالرجل من ناحية الصلب والترائب وأشكل علي هذا مع حديث السبق في الشبه بالمرأة كيف الجمع بين هذا ؟

الشيخ : هذا ما يمنع لأن قوله : مِنْ مَاءٍ دَافِقٍ المرأة ما يمكن أن يكون ماؤها دافق لا يكون دافق أبدا، الدافق هو ماء الرجل .

السائل : الشبه .

الشيخ : الشبه ما يمنع أنه إذا اختلط الماء الدافق بهذا أثر الشبه ما يمتنع ولهذا في الآية قبل قليل قرأناها مِنْ نُطْفَةٍ إِذَا تُمْنَى نطفة المرأة ما تصب في قبل الرجل .