إذا أذن الظهر والمسافر قد نوى السفر وركب سيارته هل يجمعها مع العصر أم يصليها معهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ المسافر إذا حان عليه مثلا الظهر وأذن وهو قد عزم بالسفر وركب السيارة هل يؤخر الظهر إلى العصر أم أنه يصلي معهم ؟

الشيخ : لا بأس ما يخالف إذا أذن وهو في البلد بلده هو فله أن يؤخرها ويصليها قصراً ولو أذن لكن إذا سمع الإقامة وهو في بلده يصلي لا بد أن يصلي .

السائل : يصلي الظهر أم الظهر والعصر ؟

الشيخ : لا العصر لا يصليها لأنه ما بعد سافر إذا سمع الإقامة يصلي مع الناس الظهر ثم يركب وإذا جاء وقت العصر صلاها .

السائل : كاملة ليست قصر

الشيخ : ها

السائل : ليست قصر كامل يعني ؟

الشيخ : أي كاملة هو في بلده لكن إذا خاف رفقة إذا خاف فوات الرفقة مثل أن يكون له موعد في إقلاع الطائرة لو تأخر حتى يأتي الإمام ويقيم تفوته الرحلة فهنا يعذر بترك الجماعة ويخرج ويصلي ظهرا مقصورة على اليمين .