هل صنع الطعام من الصدقة على الميت ؟ وهل يجوز جمع الناس في مكان معين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا : الصدقة على الميت يجوز هناك بعض الناس إذا مات ميت .

الشيخ : وشلون عن ميت الصدقة عن ميت ؟

السائل : يعني يتصدق عن ميت يعني

الشيخ : نعم

السائل : إذا مات ميت يعزيه الناس في وقت معين وفي مكان محدد وبعد شهر أو بعد أسبوع يذبحون الذبائح ويتصدقون ويستدلون بالحديث الذي ذكرت عنه ؟

الشيخ : وإيش ؟

السائل : ويستدلون بالحديث الذي ذكرته عنه ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : الحديث في جواز الصدقة عن الميت

الشيخ : أي هذا غلط الصدقة عن الميت كما سمعتم صدقة يأخذ الإنسان دراهم ويعطيها الفقير وليس أن يصنع الطعام صُنع الطعام وجمع الناس عليه من النياحة والنياحة حرام ولذلك تجد هؤلاء الذين يصنعون الطعام زعماً منهم أنهم يتصدقون به يحضر عندهم الغني والفقير والفاسق والعدل والفاجر والعفيف ولا يبالون فهذه بدعة وهي من النياحة كما قاله جرير بن عبد الله البجلي قال : كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت وصنع الطعام من النياحة .

السائل : أحسن الله إليكم قوله صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : ترى الحق للضيوف إن كان أحد عنده سؤال طيب .

السائل : انتهوا

الشيخ : طيب