تتمة الإجابة على السؤال : حكم الشراء من المعارض التي تعلن عن الجوائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يجمعون الأرقام والكروت كلها .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ثم يسحبون يعني رقمين أو ثلاثة يفوز صاحب الرقم هذا بسيارة أو جهاز أو .

الشيخ : لكن هل السلع هذه تباع بأغلى من السوق أو بمثل السوق أو أنزل من السوق ؟ السائل : لا قد تكون أرخص .

الشيخ : لا أرى فيها بأسا لأن هذا المشتري الآن إما سالم وإما غانم ما هو ضاره أن تجيه السلعة قصدي لا يضره أن يحرم من الجائزة وينتفع إن حصلت له الجائزة فلا بأس بهذا .

السائل : يعني الجائزة ؟

الشيخ : الجائزة حلال لأنه ما خسر عليها شيء هل خسر شيئا ؟

السائل : لا .

الشيخ : أبدا اشترى السلعة بثمنها أو أقل .

السائل : طيب وإذا كان يعلم صاحب المحل هذا إذا اشتريت منه السلعة أعطاك الرقم هذا ؟

الشيخ : ما في مشكل الكلام على أن صاحب المحل لم يرفع السعر وأنك أنت أيها المشتري اشتريت لغرض السلعة لا لأجل المسابقة .

السائل : أي بس هو يعلم طيب إذا علم أنه مثلا يبي يأخذ .

الشيخ : يعني افرض مثلا أنه قال : من اشترى هذا القلم بخمسة ريالات وهو قيمته خمسة ريالات ثم يدخل في مسابقة الجائزة الآن إن حصت له الجائزة فهو رابح وإن لم تحصل سالم ما يخسر شيء فلا بأس نعم .