حكم الشراء من المعارض التي تعلن عن الجوائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقام في بعض المناطق في بعض الأحيان موسم لسلع قد تكون ليست موجودة في كل المناطق وتكون هذه السلع مخفضة فيذهب شخص مثلا إلى هذا المعرض وهو لا يعلم عنه أي شيء ثم يعني يقول : إذا رغبت في سلعة يعني وجدتها رخيصة اشتريتها ثم اشترى سلعة من محل من هذه المحلات وأعطاه صاحب المحل كرت يوجد فيه رقم يسحب في آخر مثلا أيام المعرض على جائزة من الجوائز ما حكم هذه الجائزة ؟

الشيخ : ما فهمت الآن يعني ناس يعرضون سلعا ؟

السائل : نعم في المعرض .

الشيخ : بقيمة أرخص ؟

السائل : نعم تكون قيمة مخفضة نعم أجهزة مثلا .

الشيخ : أرخص .

السائل : أي نعم .

الشيخ : ثم يقولون .

السائل : يذهب شخص مثلا ليشتري يذهب لهذا المعرض بقصد التفرج يعني إذا .

الشيخ : وربما يشتري ؟

السائل : نعم ربما يعني مثلا يجد سلعة مخفضة فيشتريها يعطيه صاحب المحل كرت .

الشيخ : صاحب المعرض .

السائل : صاحب المعرض أو المحل يعطيه كرت فيه رقم سحب في آخر أيام المعرض مثلا على جائزة معينة .

الشيخ : ويش معنى السحب ؟ ويش معنى السحب ؟

السائل : يعني يجمعون الأرقام والكروت كلها .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ثم يسحبون يعني رقمين أو ثلاثة يفوز صاحب الرقم هذا بسيارة .