ما حكم أخذ الجوائز عن طريق السحوبات عند شراء السلع؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل : يشترط علينا بعض أصحاب المحلات الكبيرة الشراء بسعر معين لنعطى هدية أو بطاقة نسحب عليها لنستلم هدية ما حكم ذلك ؟

الشيخ : هذه تقع كثيراً يكون صاحب المحل يريد أن يجذب الناس إليه فيضع جائزة سيارة أو دونها أو دراهم على كل حال نقول إذا كان السعر الذي سعر به السلعة كسعرها عند غيره والمشتري اشترى السلعة لأنه يريدها فهذا لا بأس به لأنه ما فيه ضرر، المشتري الآن إما إيش ؟ إما سالم أو غانم فقط إن حصلت له جائزة فهو غانم وإن لم تحصل فهو سالم اشترى حاجة يريد أن يشتريها والثمن هو الثمن ولم يحصل عليه غُرم وهذا جائز أما إذا رفع واضع الجائزة سعر السلع التي عنده فهذا لا يجوز لأن المشتري سوف يكون إما غانما وإما غارماً وهذا هو عين الميسر نعم.