ما حكم شراء السيارة بالتقسيط مع الزيادة ثم يبيعها على نفس الشخص بثمن أقل عاجلاً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لو

السائل : نعم يا شيخ

الشيخ : لو إيش؟

السائل : لو أعني كلمت رجل قلت له: اشتر سيارة بمبلغ وأنا سوف آخذها منك بأقساط ؟

الشيخ : بأكثر ؟

السائل : بأكثر أو بالمثل ؟

الشيخ : لا بالمثل غير .

السائل : وإذا كان بأكثر ؟

الشيخ : هذا لا يجوز يعني إنسان محتاج لسيارة وقال لشخص : أنا ما عندي فلوس اشتر لي السيارة وبعها علي بزيادة مقسطة هذا حرام لأنه حيلة واضحة بدل ما يقول للرجل : أقرضني قيمتها وأسدد لك أقساط أكثر صار يتحيل ويقول : اشترها لي ثم بعها علي فهذا التاجر الذي أراد أن يدينه لولاه ما اشترى السيارة أليس كذلك ؟

السائل : إذا كان هو ما يملك السلعة يعني لا يتاجر فيها .

الشيخ : هذا أشد يكون أما لو أن السلعة عنده وجاء إنسان وقال : والله أنا أريد تبيع علي هذه السيارة مقسطة هذا ما فيها بأس نعم على اليمين .