هل نزول القرآن باللغة العربية يجعل للأعاجم عذرا أو حجة لأنه ليس بلغتهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل نزول القرآن باللغة العربية يجعل الأعجميين لديهم عذر أو حجة ، لأن القرآن ليس بلغتهم ؟

الشيخ : ليس للأعجميين حجة أو عذر لكون القرآن ليس بلغتهم ، بل عليهم أن يتعلموا لغة القرآن ، لأنه إذا توقف فهم كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وعلى آله وسلم على تعلم العربية كان تعلم العربية واجبا ، فإن ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب .
ولهذا كان من أئمة اللغة العربية قوم من العجم من فارس وغيرها ، وصاروا أئمة في العربية لأنهم عرفوا قدر تعلم اللغة العربية فتعلموها فصاروا أئمة فيها .
وأما تعصب بعض الناس للغتهم وعدم تحولهم إلى اللغة العربية مع قدرتهم على ذلك فهذا من حمية الجاهلية ، والقرآن ولله الحمد الآن انتشر بين العالم وترجم معناه إلى لغات متعددة ، لغات عالمية حية ولغات في مناطق معينة ، فلا حجة لأحد اليوم في قوله إن لساني ليس عربيا فلا أفهم القرآن.

السائل : بارك الله فيكم.