دعاء السفر هل يلزم كل فرد إذا كانوا جماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دعاء السفر إذا كنا مجموعة يعني يجزي يقولها واحد ولا مجموعة تقولها كل واحد على حدة ؟

الشيخ : إذا كان يريد أن يدعو لهم لا بأس يعني يقول وهم يسمعون ويؤمنون لا بأس لأن الله تعالى قال لموسى لما قال : رَبَّنَا اطْمِسْ عَلَى أَمْوَالِهِمْ وَاشْدُدْ عَلَى قُلُوبِهِمْ فَلا يُؤْمِنُوا حَتَّى يَرَوُا الْعَذَابَ الْأَلِيمَ فكان الذي يقوله موسى قال الله تعالى : قَدْ أُجِيبَتْ دَعْوَتُكُمَا قال العلماء : تفسير هذا أن موسى كان يدعو وهارون يؤمن نعم .

السائل : يعني يقولها واحد .

الشيخ : لا بأس أن واحد يقولها وإن قالها كل إنسان بمفرده فلا بأس سبحانك اللهم حياكم الله بارك الله فيكم .