ما حكم مقولة [عليك حق ] وما يترتب عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : كثر ما يحصل بين الإخوان عندما يتخلّف شخص عن الآخر في وعد أو غيره وكان بدون قصد يقول له: عليك حق، يعني عليك عشاء أو ما أشبه ذلك؟

الشيخ : هذه في الحقيقة ألعوبة اتّخذها الشّباب الآن، لأنّهم لا يريدون إذا أخلف الوعد مثلاً أو أخطأ في الكلمات، لا يريدون بذلك عقوبته يعني: تعزيره بإخلاف الوعد، لكن يريدون الضّحك عليه والانبساط عليه وما أشبه ذلك، ولهذا أرى أنّ تركها أولى لئلاّ تتّخذ ألعوبة فيصير كلّ واحد يريد أن يكون عليه كما يقولون حقّ، يخطئ في كلمة أو يخلف وعدًا، وإخلاف الوعد كما تعرف من النّفاق إلاّ لضرورة.

السائل : هل يجبر؟

الشيخ : لا يلزمه، إذا قالوا عليك حقّ، فيقول: لا، من أوجبه عليّ؟ هل أوجبه الله؟ أوجبه الرّسول؟ أوجبه العلماء؟
أبدًا يتركهم ولا يقوم بهذا الحقّ، والأفضل أن لا يفي بالحقّ، نعم، قصدي بالحقّ الذي يقولون أنّه حقّ، وإلاّ فالظاهر أنّه للباطل أقرب.

السائل : شيخ أحسن الله إليك.

الشيخ : لا نقبلك أنت، أنت لست بضيف، نعم.