ما حكم مقولة "عليك الحق". ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
شيخ محمّد هناك عادة موجودة عبارة عن إقامة وليمة يا شيخ ، تتصيّد الأخطاء في مجلس من المجالس مثلا عندما يقع خطأ من أحد النّاس يقال مثلا: " عليك حقّ ".

الشيخ : نعم.

السائل : وعندما يحدث تنازع يا شيخ يلجؤون إلى شخص ثالث يفصل في القضيّة فيقول: هل يكون عليه حقّ أو لا، فما حكم هذا؟

الشيخ : هذان سؤالان بارك الله فيك وأدخلتهما في سؤال، والحيلة في العلم ليس فيها بأس.
أمّا الأوّل فأرى أنّه من أكل المال بالباطل، يعني أسمع أنّه إذا قال يا محمّد وهو اسمه عبد الله قال عليك حقّ! بأي شيء!؟
السّهو يكون من أيّ إنسان، وربّما نفس الذي قال يا عبد الله لمن اسمه محمّد أو محمّد لمن اسمه عبد الله ربّما يكون هو الذي تقصّد من أجل أن يقول عليك حقّ ويضحكون عليك، أرى أنّ هذا من أكل المال بالباطل، ما الذي حصل؟ فالعدول عنه لا شكّ أبرأ للذّمّة وأحوط.
أمّا إذا تنازع شخصان ثمّ اتّفقا على أن يصلح بينهما شخص ورأى أنّ أحدهما ظالم وأنّه لا يسمح صاحبه إلاّ أن يصنع وليمة فأرجو أن لا يكون فيه بأس بشرط ألاّ يكون هذا على وجه الإلزام أو أن يكون بدلًا عن حكم الله كما يوجد في بعض القبائل فإنّ هذا محرّم ولا يجوز.