هل الأفضل للمسافر أن يصلي في البر أم في مساجد الطرق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الأفضل عندما أكون مسافرا هل أصلّي في مساجد الطّرق أم في البرّ؟

الشيخ : إذا كنت مسافرا فأينما أدركتك الصّلاة فصلّ، فإذا دخل الوقت وأنت بعيد عن المحطّة التي فيها المسجد ومعك ماء فتطهّر وصلّ، هذا هو الأفضل لقول النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم: أيّما رجل من أمّتي أدركته الصلاة فليصلّ .
أمّا إذا كنت قريبا فالمكان الذي يصلّى فيه أفضل من غيره ممّا لم يصلّ فيه، لأنّ الفقهاء رحمهم الله قالوا: " إنّ المسجد العتيق أولى أن يصلّى فيه من المسجد الجديد " ، وعلّلوا ذلك بقدم الصّلاة فيه .
ثمّ إنّكم إذا وصلتم للمحطّة وصلّيتم في المسجد ربّما تجدون جماعة وكلّما كثرت الجماعة فهو أفضل، ثمّ إنّكم أيضاً إذا صلّيتم في المساجد التي في المحطّات تتأكّدون من استقبال القبلة فإنّ الذي يصلّي في البرّ إذا لم يكن معه آلة القبلة ربّما يخطؤها ففيها هذه الفوائد الثلاثة:
أنّها أقدم في العبادة، أنّه أقرب إلى كثرة الجماعة، أنّه أقرب إلى إصابة القبلة، يسار.