جهة حكومية تعلن أنها تريد بضائع وأدوات فيأتي التجار ويتفقون على الإتيان بها ثم لا يأخذون الدراهم حتى يأتون بها ويعطيهم المسؤول الفاتورة فهل يجوز ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو سمحت هناك نوع آخر من البيع يحصل هناك في بلادنا، يوجد مثلا شركة أو جهة حكوميّة وتطلب بضائع .

الشيخ : إيش؟

السائل : بضائع أو أدوات مستوردة تطلبها من التّجار وتقول أنا أريد البضاعة الفلانيّة.

الشيخ : هاه؟

السائل : تعلن مثلا أنّها تريد كذا من الأدوات، فالتّجّار يأتون ويتّفقون معهم على أساس أنّهم يوفّرون هذه البضائع.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن لا يسلّمهم الفلوس، لا بدّ أن يأتي بهذه البضائع ثمّ بعد ذلك يأتي المسؤول ينظر ويتفق ثمّ يعطيهم الفاتورة.

الشيخ : هذا لا بأس به، بشرط أنّه لا يكون بيعاً إلاّ إذا حضرت.

السائل : جزاك الله خيرًا.

الشيخ : أمّا أن يبيع عليه بسعر وقت البيع ثمّ تأتي بعد شهر مثلا، هذا لا يجوز إلاّ إذا سلّم الثّمن تامّاً فهذا يجوز ويكون من باب السّلم.