حكم بيع وشراء البضائع وهي في مكانها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم بيع المداينات بطريقة بيع وشراء البضائع وهي في مكانها، وهذه الطريقة هي المتبعة عند البعض في مدايناتهم في الوقت الحاضر؟

الجواب:
لا يجوز للمسلم أن يبيع سلعة بنقد أو نسيئة، إلا إذا كان مالكًا لها وقد قبضها؛ لقول النبي ﷺ لحكيم بن حزام: لا تبع ما ليس عندك.
وقوله ﷺ في حديث عبدالله بن عمرو بن العاص -رضي الله عنهما-: لا يحل سلف وبيع، ولا بيع ما ليس عندك. رواه الخمسة بإسناد صحيح.
وهكذا الذي يشتريها، ليس له بيعها حتى يقبضها أيضًا؛ للحديثين المذكورين، ولما رواه الإمام أحمد وأبو داود، وصححه ابن حبان والحاكم، عن زيد بن ثابت  قال: نهى رسول الله ﷺ أن تباع السلع حيث تبتاع، حتى يحوزها التجار إلى رحالهم. ولما روى البخاري في صحيحه عن ابن عمر -رضي الله عنهما- قال: لقد رأيت الناس في عهد رسول الله ﷺ يبتاعون جزافًا -يعني الطعام- يضربون أن يبيعوه في مكانه حتى يؤوه إلى رحالهم. والأحاديث في هذا المعنى كثيرة.