شخص أدى طواف الإفاضة و الوداع سويا أثناء أدائه فريضة الحج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثناء تأديتي لفريضة الحج وبعد الرجوع من منى أديت طواف الإفاضة والوداع سوياً كنت نويت ذلك هل هذا صحيح ؟

الشيخ : أقول : إن كان أخر طواف الإفاضة إلى وقت السفر فإن طواف الإفاضة يجزئ عن طواف الوداع .
أما إذا كان قدم طوف الوداع بمعنى أنه طاف للإفاضة يوم العيد أو اليوم الثاني أو الثالث قبل أن ينهي الحج فإن هذا الطواف للوداع لا يجزئه ، لكن يطوف للوداع إذا أراد أن يخرج.