ما حكم التداوي بدهن الورل وهو حيوان يشبه الضب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك ما حكم التّداوي بدهن الورل؟

الشيخ : أوّلاً الورل من الذي يصيده؟

السائل : سهل.

الشيخ : سهل؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، وهل نزل في القرآن أو ثبت بالتّجارب أنّ دهنه مفيد؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب إذن لا بأس به، لكن إذا أردت الصّلاة فاغسله.
فإذا قال قائل: إنّ الله لم يجعل شفاء هذه الأمّة فيما حرّم، نقول: إنّ الله لم يحرّم علينا أن ندّهن به، حرّم علينا أكله وشرب دهنه أو ما أشبه ذلك، أمّا أن نمسح به أجسادنا وقد جرّبنا ذلك ونفع فلا بأس ولكن عند الصّلاة يجب التّطهّر منه.

السائل : الورل ما عرفته؟

الشيخ : الورل هذا دويبة يقولون: إنّها شرّيرة تعضّ الإنسان وما أدري هل تهلكه أو أنّها تؤلمه، أي نعم، حدّث إخوانك عن الورل.

السائل : هو الضب؟

الشيخ : لا، غير الضّبّ، اتركوه يتكلّم.

السائل : الورل دابّة قريبة الشّبه من الضّبّ ولكنّها يستكرهها النّاس ولا تؤكل أو أنّها نجسة أيضاً.

الشيخ : لا، غلط، يستكرهها النّاس، فيه من يستكره الضّبّ، وفيه من يستكره الجراد، كراهة النّاس ليست سببًا للتّحريم، ولهذا بعض الأعراب يأكل كلّ ما هبّ ودبّ إلاّ الخنفساء، ولهذا يهنّئ بعض النّاس الخنفساء، يقولون: هنيئا لها أنّ العرب لا تبيحها فلا تقتلها، أنا سمعت أنّ الورل هذا أنّه شرّير، يعدو على الإنسان ويعضّه ولا يمكن يطلقه حتى يقطع منه اللّحم، نعم؟

السائل : يرضع البهائم.

الشيخ : يرضع البهائم أيضًا؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذه كذلك مشكلة، هذه سرقة، على كلّ حال هو دويبة خبيثة، نعم.