هل أهل مدين هم أصحاب الأيكة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم، ذكر الله عزّ وجلّ في القرآن الكريم قوله تعالى: كذّب أصحاب الأيكة المرسلين ، وقال تعالى في آية أخرى: وإلى مدين أخاهم شعيباً فهل مدين هم أصحاب الأيكة؟
أحسن الله إليك يا شيخ.

الشيخ : نعم، أصحاب الأيكة ليسوا من قوم شعيب، ولهذا قال في قومه أخاهم، وقال في هؤلاء: كذّب أصحاب الأيكة المرسلين ، لكنّهم قوم كلّف الله شعيبًا أن يذهب إليهم فذهب إليهم بأمر الله.
ومن ثَمَّ نعرف ضلال من قال إنّ قوله: وإلى مدين أخاهم شعيبًا وما أشبهها أنّ هؤلاء إخوة له في الإنسانيّة، وأنّ الأخوّة الإنسانيّة شاملة لكلّ إنسان!!
فالكافر على تقدير قول هؤلاء يكون أخاً لنا، وهذا لا شكّ أنّه خطأ عظيم بل هي أخوّة النّسب، لأنّهم قومه فهم إخوانه، ولا يمكن أن نقول: إنّ بني آدم إخوة في الإنسانيّة أبدًا، لأنّه لا ولاية ولا أخوّة بين المؤمن والكافر، نعم.