متى يبدأ وقت غسل الجمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاك الله خيراً، متى يبدأ وقت غُسل الجمعة؟

الشيخ : أي نعم، غسل الجمعة يبتدئ من طلوع الفجر، ولكن الأفضل أن لا يغتسل إلاّ بعد طلوع الشّمس، لأنّ النّهار المتيقّن مِن طلوع الشّمس ولأنّ ما قبل طلوع الشّمس من وقت صلاة الفجر، فعلق صلاة الفجر لم تنقطع بعد، فالأفضل أن لا يغتسل إلاّ إذا طلعت الشّمس، ثمّ الأفضل أيضًا أن لا يغتسل إلاّ عند الذّهاب إلى الجمعة، ليكون ذهابه إلى الجمعة بعد الطّهارة مباشرة، نعم.

السائل : جزاك الله خيراً يا شيخ، قبل كلّ شيء يعني أودّ أن أقول إنّي أحبّك في الله.

الشيخ : أحبّك الله الذي أحببتنا فيه، اللهمّ اجعلنا مِن أحبابك.

السائل : اللهمّ آمين، وأنّ أهلي وأولادي في الكويت يقرؤونك السّلام.

الشيخ : عليك وعليهم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : وأستسمحك في سؤالين اثنين إن شاء الله، السّؤال الأوّل !

الشيخ : وإن كان الإخوة لا يسمحون إلاّ بواحد.

السائل : نحن ضيوف وهذه أوّل مرّة نحضر عندك.

الشيخ : طيب.