متى يبدأ وقت غسل الجمعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، ما وجه تحديد الوقت بطلوع الشمس، أفلا يُقال بأنه من طلوع الفجر لأن هذا هو اليوم؟

الشيخ : ولذلك نحن قلنا أن عندنا فيه تردد، والذي يمنعنا من الجزم بأنه من طلوع الفجر، هو أن هذا الوقت هو لصلاة الفجر خاصة، فينبغي أن لا يُفعل فيه شيء مما يتعلق بالجمعة إلا بعد خروج وقت الصلاة التي قبلها، هذا الذي أوجب لنا التردد، والاحتياط أحسن.

السائل : طيب يا شيخ على هذا يُقال: مثلاً أنه إذا صلى الفجر وانتهى من الصلاة فإنه يغتسل حينئذ ويذهب ؟

الشيخ : لا، نرى الأفضل أنه يذهب في الساعة الأولى، بعد طلوع الشمس، يغتسل ويذهب، هذا هو المؤكَّد.