ما حكم تجويد آيات القرآن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفضل!

السائل : ذكرتم في شرح الآيات أنّها تحثّ على تدبّر القرآن وحفظه، فهل يلزم أن نحفظ القرآن بأحكام التّجويد؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : والشّقّ الثاني من السّؤال يا شيخ .

الشيخ : لا، نأخذ السّؤال الأوّل وبعدين نشوف السّؤال الثاني:
مسألة التّجويد ليست بواجبة ومن تأمّل حال الصّحابة رضي الله عنهم ومن بعدهم يعرف أنّه ليس بواجب، ولو قلنا إنّه واجب لأثّمنا كثيراً من النّاس اليوم حتّى من أئمّة المساجد والمشائخ أيضًا، مشائخ علماء كبار لو سألتهم عن أحكام التّجويد ما عرفوها، المهمّ أن تقرأ القرآن بدون لحن يحيل المعنى، وأن لا تدغم ما لا يمكن إدغامه، أن تقيم الحروف والحركات بقدر الإمكان، أمّا التّجويد فينقسم إلى قسمين:
قسم مبالغ فيه ومتكلّف فيه فهذا إلى النّهي أقرب منه إلى الإباحة.
قسم آخر طبيعي فهذا محمود ومستحبّ ومن تزيين الصّوت بالقرآن، لكن لا نقول إنّه واجب، أفهمت؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب.