إذا دخل المأموم بنية المغرب خلف إمام يصلي العشاء كيف يصلي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ لو دخل المأموم خلف إمام يصلّي العشاء وهو لم يصلّ المغرب فهل يدخل !

الشيخ : كمّل السّؤال.

السائل : ماذا يفعل؟ الإمام صلاته رباعيّة وهو ثلاثيّة؟

الشيخ : طيب، إذا دخل مع الإمام الذي يصلّي العشاء وهو يريد صلاة المغرب فإن دخل معه في الثانية سلّم معه، لأنّه صلّى ثلاثًا، وإن دخل معه في الثّالثة أتى بعده بركعة، وإن دخل معه في الأولى فإنّ الإمام إذا قام إلى الرّابعة في صلاة العشاء يجلس هو ناوياً الانفراد فيتشهّد ويسلّم، ثمّ يدخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء، هذا هو القول الرّاجح.
ومن العلماء من قال: يصلّي المغرب أوّلاً ثمّ يدخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء، لكن القول الأوّل أحسن، لئلاّ ينفرد الإنسان عن الجماعة.

السائل : لو قدّم فصلّى العشاء قبل المغرب؟

الشيخ : إن كان جاهلاً فلا شيء عليه، وإن كان عالماً فلا يجوز، لأنّه إذا فعل هذا فقد أخلّ بالتّرتيب، وهنا لا حاجة للإخلال بالتّرتيب لأنّه يستطيع أن يصلّي المغرب ويفعل كما ذكرت لك، نعم.