في الآية (( من قبل الفتح وقاتل )) هل المراد فتح مكة أم صلح الحديبية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : يا شيخ جزاك الله خيراً، في الآية: من قبل الفتح وقاتل ما المراد بالفتح هل هو فتح مكّة أو صلح الحديبية؟

الشيخ : المراد بذلك صلح الحديبية كما جاء ذلك في الحديث، فإنّه في الحقيقة فتح، أوّلاً: لأنّه كان في مقدّمة الفتح لأنّ الفتح مبنيّ على الصّلح.
ثانياً: سمّي فتحاً لأنّ النّاس صار بعضهم يداخل بعضًا، وانقطع التّقاطع الذي بين قريش وبين النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم وأصحابه، وإنّما كان سبباً للفتح الأعظم لأنّ سببه -أعني الفتح الأعظم- أنّ قريشاً نقضت العهد الذي بينها وبين النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم في صلح الحديبية، حيث أَعانت حلفاءَها على حلفاء النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم، فنقضت العهد فصار الفتح الأعظم، نعم.

السائل : دائماً أتأخّر عن الجماعة لإنكار المنكر .

الشيخ : ارفع المكرفون عند وجهك حتى يسمع.