ما تفسير قوله عليه الصلاة والسلام : [ أن تلد الأمة ربتها ] ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك وأحسن إليك ما هو تفسير قول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: أن تلد الأمة ربّتها في الحديث الطّويل .

الشيخ : إيش؟

السائل : أن تلد الأمة ربّتها .

الشيخ : الأمة ربّتها؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : نعم، المعنى أنّ الأمة التي لا تملك شيئاً تلد امرأة تكون لها بمنزلة الرّبّ، يعني: أنّ هذه البنت بنت الأمة تكون غنيّة حتى تكون بمنزلة ربّة هذه في الغنى، فهو مناسب تماما لقوله: أن ترى الحفاة العراة العالة رِعاء الشّاة يتطاولون في البنيان ، نعم.

السائل : ما يقال !

الشيخ : أنا أعرف التّفسيرات التي فيها.