راكب سقط من السيارة بنفسه هل على السائق صيام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خيراً يا فضيلة الشّيخ خالي يعمل سائق تاكسي ينقل الناس من بلد لآخر، وفي مرّة من المرات رمى أحد الرّكّاب بنفسه من نافذة السّيّارة فوقع بالأرض وأخبر من كان بجواره، فرجع وأخذوه وأسعفوه للمستشفى، ثم جلس فترة فتوفي، فأعطى أهل الميّت الدّية فهل يلحق خالي شيئًا من الصّيام أو غيره؟ جزاكم الله خيراً.

الشيخ : نعم، هذا فيه تفصيل: إن كان السّائق قد طَلب منه هذا الرّجل أن يتوقّف لاحتياجه للبول أو الغائط أو التّقيّء وأبى، وجب عليه أن يكفّر إمّا بعتق رقبة إن استطاع، أو بصوم شهرين متتابعين، وإن كان هذا من غير علمه ولم يتمكّن مِن الوقوف فلا شيء عليه، إن كان من غير علمه هذا شرط، والثاني: لم يتمكّن من الوقوف، أمّا لو تمكّن من الوقوف بأن رأى الرّجل يحاول فتح الباب ويمكنه في هذه الحال أن يتوقّف عن السّير أو يوقف الرّجل فهو مفرّط فعليه الكفّارة.

السائل : إن كان لا يعلم؟ هو يسوق في الأمام وعنده تقريبا خمسة عشر راكبا في الخلف؟

الشيخ : إن كان لا يعلم فهو معذور والميّت هم الذي قتل نفسه.

السائل : ليس عليه صيام شهرين؟

الشيخ : ليس عليه كفّارة، نعم.