إذا بنشرت السيارة وانقلبت , هل السائق يتحمل مسؤولية الركاب الذين معه ويعتبر هذا قتل خطأ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا كان سائق السيارة ثم بنشرت السيارة وقلبت ؟

الشيخ : آ ، هوني كمان فصلنا القول في هذا تفصيلًا ، المسائل .

السائل : على الي معاه يعني بتكلم ، عن الركاب الي معاه .

الشيخ : هنا في تفصيل وقبل التفصيل أريد أن ألفت النظر أن المسائل الشرعية تدور في احتمال من ثلاث احتمالات ذكرها الرسول - عليه السلام - في حديث النعمان بن بشير ألا وهو قوله : "إنَّ الحلال بيِّن ، والحرام بيِّن ، وبينهما أمور مشتبهات" إلى آخر الحديث . طيب الآن في قتل خطأ وهذا هو المعروف يعني وهذا الذي عليه كفارة والدية إلى آخره في قتل من نوع لا يعرفه كثير من الناس وتحدثنا عنه .

السائل : نعم .

الشيخ : في نوع بقى بين هذا وهذا يعني من المحيرات منه السؤال المذكور آنفًا وبالمناسبة أنا أقول لهذه لمسألة كنت أعمل خيرًا فأمسكت يمكن أخونا الدكتور يعلم أنني لما كنت في المدينة كانت سيارتي مثل السرفيس يعني لما أخرج من داري في المدينة إلى الجامعة ما تكون فارغة تكون ملاني وإذا خرجت من الجامعة إلى داري في المدينة كذلك وفي هنالك قصص والحمد لله يعني تذكر ولسنا الآن في صددها ، لكن لما بلغني أنه إذا وقع حادث فأنا أدان بدون أي تفصيل بطلت أنه أعمل خير ، المقصود الجواب عن السؤال : هذه تحتاج إلى دراسة دقيقة جدًّا حتى نجعلها حرام ولا حلال واضحة يعني ، يعني قتل خطأ أو ليس بقتل خطأ علي دية وكفارة ولا ما علي دية وكفارة فأنا أوضح ذلك وكلنا تقريبًا سواق سيارات كلنا نقود السيارات ونعرف مشاكل القيادة ، أضرب الآن مثلًا واضحًا جدًّا ، ومثال آخر واضح معاكس له جدًّا أفترض رجل أخذ سيارة جديدة كل شيء فيها على ما يرام ، من كواشيك إلى آخره ، وركب لله ناس معه ، ثم انقلبت السيارة بتيجي بقى شو بسموها الهيئة تبع الشرطة ؟
الطالب : كروكا .

الشيخ : كروكا ، بجوا بيفحصوا سبب الحادث ما بلاقوا سبب يعني بيرجعوا هني الذين لا يؤمنون بالقضاء والقدر بيقولوا قضاء وقدر ، هو لا بد ما يكون هناك سبب ، لكن هذا السبب قد يظهر وقد يخفى ، فنحن الآن نفترض أن السبب ظهر وأن السبب لا يعود لا إلى السائق ولا إلى السيارة ، أما كونه لا يعود إلى السيارة لأن السيارة جديدة كواشيكها طازا إلى آخره ، والسائق ما في عليه شيء يؤاخد لأنه معروف أنه سائق قديم أولًا ثم الهيئة المفتشة للحادث ما وضعت عليه مسؤولية ثم نفترض أن هناك سببًا واضحًا وهو نفترض إنوكان هناك بقعة زيت ، زيت وبتعرفو حوادث الزيوت لما وصل هذا الرجل إلى هذه المنطقة وهذا الزيت كان مفاجأة بالنسبة له ، اختل انتظام المقود وراح ضرب الجدار أو الجبل ووقع الحادث نعم ، نعم .

السائل : سلام الله عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيفك سيدي ؟

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : إن شاء الله مبسوط ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : ابراهيم زرزر صغير .

الشيخ : أهلًا وسهلًا ، كبرك الله .

السائل : شلونك سيدي ؟

الشيخ : والله الحمد لله .

السائل : بدي أسألك .

الشيخ : شلونك ؟

السائل : الحمد لله .

الشيخ : كيف الوالد .

السائل : تمام بيسلم .

الشيخ : شو أخباره .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : عميجيك أخبار ؟

السائل : والله بيحكي معي كل أكمن يوم .

الشيخ : بخير .

السائل : تمام الحمد لله .

الشيخ : هاه شو عندك .

السائل : سيدي ، الاستاذ يوسف .

الشيخ : يوسف ايش ؟

السائل : أخو الشَّيخ ياسين أخو أبو بلال بتعرفه .

الشيخ : أخو مين ؟

السائل : أخو أبو بلال ، الشَّيخ ياسين .

الشيخ : أخو أبو بلال ؟

السائل : آه .

الشيخ : أبو بلال الي كان شريك أبيك .

السائل : أيوا .

الشيخ : والله ماني ذاكره ليوسف أما أبو بلال فصاحبنا وصديقنا .

السائل : تلفون بيته عندك .

الشيخ : لا ما عندي .

السائل : بس حبيت أسأل إذا الدكتور يوسف بتعرفه أو ... .

الشيخ : لا لا والله ما عندي .

السائل : عشان حكى معاي أخوي مبارح ، قال صايبه شلل .

الشيخ : لمين ؟

السائل : للدكتور يوسف .

الشيخ : والله ما عندي خبر ونسأل الله له العافية .

الشيخ : هو وينو يوسف ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يوسف وين ساكن ؟

السائل : على ما أعتقد .