من حج قبل البلوغ هل يلزمه الحج إذا كبر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو أنّ طفلاً صغيرًا حجّ قبل البلوغ، هل يلزمه الحجّ إذا بلغ؟

الشيخ : هل؟

السائل : طفل صغير يعني حجّ .

الشيخ : حجّ قبل أن يبلغ؟

السائل : أي.

الشيخ : نعم.

السائل : هل يلزمه أن يحجّ إذا كبر؟

الشيخ : نعم، يقول: إذا حجّ الصّبيّ قبل أن يبلغ ثمّ بلغ هل يلزمه أن يحجّ مرّة أخرى؟
الجواب: لا، لا تجزؤه الحجّة الأولى، لا بدّ أن يحجّ مرّة ثانية، لأنّ الحجّة التي وقعت منه أوّلاً وقعت على أنّها نفل لا على أنّها فرض، وحجّ الإسلام حجّ فرض، فيجب عليه أن يعيد الحجّ مرّة ثانية، والأولى تكون تطوّعا.