من لم يجد إلا ثوبين أحدهما محرم ساتر والآخر شفاف أيهما يقدم للصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك رجل لم يجد إلاّ ثوبين أحدهما محرّم والآخر شفّاف، والمحرّم مثلا يستر العورة، فأيّهما يقدّم؟

الشيخ : يقدّم المحرّم، لأنّ المحرم يستر مع تحريم اللّبس والصّلاة صحيحة، أمّا الذي لا يستر فوجوده كالعدم.
المهمّ القاعدة وليس المثال، الثوب المحرّم يستر ويحصل به المقصود، والشّفّاف لا يحصل به المقصود كأنّه عادم.

السائل : مثل ماذا؟

الشيخ : المحرّم مثلا الحرير؟

السائل : نعم.

الشيخ : يأخذ الحرير لأنّ المحرّم لحقّ الله أهون من المحرّم لحقّ الآدميّ، والمحرّم لحقّ الله عند الضّرورة إليه يكون مباحا.