ما حكم حضور بعض حفلات الزواج التي تقام في قصور الأفراح التي فيها غناء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ حفظك الله بعض الأخوات تسأل وتقول: نحضر بعض حفلات الزّواج، وعندما يبدأ الغناء نخرج إلى فناء قصر الأفراح ولا نسمع الغناء، فما حكم ذلك؟
وهل تبرأ الذّمّة إذا قمنا بتوزيع بعض الأشرطة والكتيّبات النّافعة؟

الشيخ : أوّلاً: يجب أن نعلم أنّ الغناء مع الدّفّ في ليالي العرس من الأمور المطلوبة، لكن الدّفّ لا الطّبل، الدّفّ الذي ليس له إلاّ وجه واحد، هذا جاءت به السّنّة، وأمر النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم، ولا ينكر ولا يقام عن المكان الذي هو فيه، لكن إذا كان فيه موسيقى أو طبول فلا بدّ من الإنكار، أوّلًا، فإن أبوا فالواجب الخروج من المكان، ثمّ من الأحسن الخروج حتى من القصر إذا أمكن هجرًا لهؤلاء الذين أصرّوا على المعصية وإذا كانت المرأة المدعوّة تعلم أنّ هذا سيكون فلا تذهب.