هل يختلف النفاق من زمن إلى آخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الفرق بين منافقين زمن الرسول صلى الله عليه وسلم ومنافقين هذا الزمان ؟

الشيخ : الفرق أن المنافقين في زمن الرسول عليه الصلاة والسلام منافقون في زمنه، والمنافقون في هذا الزمان منافقون في هذا الزمان، واضح؟ أسألك واضح ولا مو بواضح؟ الزمان مختلف لا شك النفاق لا يختلف النفاق هو النفاق في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم وفي عهدنا هذا، فكل من آمن ظاهرًا وراءى الناس في إيمانه ولكن قلبه والعياذ بالله ممتلئ كفرًا فهذا منافق، ثم إن كان ذا سيادة في قومه ودعوة لنفاقه صار مثل عبد الله بن أبي بن سلول نسأل الله العافية، واضح؟ نعم .