هل يجب الغسل ولو لم يولج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول يا شيخ : حديث النبي صلى الله عليه وسلم : إذا جلس الرجل بين شعب زوجته ثم جهدها في الحديث وجب الغسل حتى لو لم يولج يا شيخ ؟

الشيخ : ما يمكن يجهدها يا رجل إلا إذا جامع، الظاهر إنك ما تزوجت أنت .

السائل : متزوج يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : في درس يا شيخ أحد طلاب العلم وقال هذا وكأنه يقول : ما يجب .

الشيخ : لا لا لا بد منه لا بد منه، لكن الرسول عليه الصلاة والسلام يكني عن الشيء الذي يعني يستحيا من ذكره بما يدل عليه، نعم نسأل الله يرزقك زوجة حتى تعرف جهدها .

السائل : شيخ أحسن الله إليك .

الشيخ : انتهى الوقت الآن، وسبحانك اللهم ربنا وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك ونتوب إليك، والسلام على الجميع والمصافحة بالقلوب، وننصرف إلى المسجد إن شاء الله .